Di Postingan kali ini
saya akan menshare untuk anda semua bagaimana cara memasak Bulgogi makanan
favorit orang Korea. Anda pasti sudah tak asing lagi dengan masakan
tumis daging Korea yang cukup terkenal ini. Kebanyakan orang menyebutnya
dengan sebutan Bulgogi. Jika dilihat dan dirasakan cita rasa bulgogi hampir
mirip dengan beef teriyaki ala hokben. Khusus untuk ibu-ibu yang
ingin sekali mencicipi makanan khas Korea yang satu ini, yuk disimak langkah demi langkahnya :
Bahan:
600 g daging sapi sirloin, iris tipis
1 buah bawang Bombay, iris tipis
3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis
Bahan Saus:
1 sdm daun bawang iris halus
6 sdm kecap/soy sauce
50 g bawang Bombay parut
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica hitam bubuk
11/2 sdm rice wine
1 sdt biji wijen
Sambal Tradisional Korea (ssamjang): Aduk jadi satu:
3 sdm tauco Korea (dwenjang)
1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)
1 sdt gula pasir
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
Aduk semua bahan saus hingga rata.
Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.
Untuk: 5 porsi
Untuk lebih jelasnya berikut video cara membuat Bulgogi BBQ yang saya take langsung dari Youtube:
Masih banyak juga
masakan Korea yang mendunia, salah satunya kimchi. Tidak ada salahnya
loh bagi kita untuk bisa mengenal masakan Korea dan juga mencoba untuk
membuatnya di rumah. Lewat informasi yang diberikan Official Fanpage Korea tourism Organization Indonesia banyak sekali makanan Korea yang bisa anda lihat dan coba disna. Erikut salah satu video yang saya take langsung dari fanpage Korea Tourism Organization Indonesia .
Semoga bemanfaat dan menambah pengetahuan kuliner anda dirumah ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar