1. Kimchi (김치)
Kimchi adalah sayuran
yang dibuat melalui proses fermentasi, rasanya gurih dan sedikit pedas. Bagi
orang Korea, makanan ini adalah makanan yang wajib ada di meja makan, hampir
tidak mungkin makan tanpa menyantap kimchi. Pertama kali mencoba makan kimchi
sekitar dua tahun lalu, sewaktu berkunjung ke supermarket Korea Mu Gung Hwa di
kawasan Blok S, Jakarta. Sejak itu jadi ketagihan karena rasa kimchi yang asam
pedas ternyata enak buat dimakan bersama nasi.
Meskipun kimchi bisa
ditemui di supermarket atau restoran Korea di Jakarta, saya penasaran dan ingin
mencoba kimchi yang dibuat langsung di Korea. Apalagi banyak orang yang
bilang bahwa rasa kimchi di Korea lebih mantap daripada yang dijual di sini. Di
Korea pun ada banyak variasi kimchi yang bisa dicoba, mulai dari Kimchi
Bumchigae (kimchi dadar), Yeolmu Kimchi (jenis kimchi yang populer di musim
panas), Baek Kimchi (kimchi yang tidak terlalu pedas, banyak digemari
anak-anak), Dongchimi (sup kimchi yang disajikan bersama buah pir Korea,
populer di musim dingin), Kimchi Jjigae (kimchi favorit saya), dan masih banyak
lagi. Lebih asik lagi kalau bisa mencicipi Kimchi di COEX Kimchi Museum, jadi
sambil makan bisa sambil belajar sejarah dan cara pembuatan makanan ini deh
2.
Samgyetang (삼계탕)
Sebagai penyuka segala
jenis makanan yang terbuat dari ayam, Samgyetang menjadi makanan khas Korea
yang wajib masuk dalam daftar wisata kuliner saya. Samgyetang adalah sup ayam
ginseng khas Korea yang sangat terkenal karena rasanya enak dan memiliki
khasiat yang baik bagi kesehatan.
Samgyetang biasanya
disajikan pada saat musim panas di Korea. Di restoran-restoran Korea di
Jakarta, menu ini banyak dijual. Namun, harganya cukup mahal dan bisa mencapai
ratusan ribu untuk satu porsi. Mungkin karena harga ginseng yang mahal. Bila
berkunjung ke Korea, terutama di bulan Juni saat musim panas, wajib mencoba
Samgyetang.
3. Tteok
Pergi ke Korea Selatan
tapi belum mencoba cemilan khasnya rasanya belum lengkap. Karena itu, Tteok (떡) juga masuk dalam daftar icip-icip.
Tteok adalah kue yang dibuat dari bahan dasar tepung beras. Ada beragam jenis
tteok di Korea, di Indonesia yang paling terkenal adalah tteokbokki (kue beras
pedas) yang bisa ditemui di Mu Gung Hwa, Lotte Mart, maupun di
restoran-restoran Korea. Sayangnya, saking populernya tteokbokki, jenis tteok
lainnya jadi sulit didapat sehingga belum banyak penganan manis Korea yang saya
coba. Kalaupun ada tteok jenis lain, biasanya dikemas rapi dalam kotak oleh-oleh
yang harganya mahal.
Itulah tiga makanan khas Korea yang
wajib dicoba bila berkunjung ke Korea Selatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar